В этой статье расскажем, как можно повысить комфорт за счет планировки. И как дом площадью 130 м2 с хорошей планировкой по уровню комфорта может стоять намного выше дома 200 м2 или даже больше, но с бестолковой планировкой.
Площадь дома. Какой должна быть оптимальная площадь дома для вашей семьи? Как посчитать?
Существуют нормы по площади. Для комфортного проживания нужно, чтобы на каждого взрослого человека приходилось 27 м2 жилой площади, и примерно 16-18 м2 - на ребенка (в зависимости от возраста). Жилая площадь - это только те помещения, которые пригодны для проживания: гостиная, спальня, детская. Сюда не относятся: кухня, санузлы, коридор, кладовые и гардеробные.
А вот общая площадь дома включает все используемые помещения внутри дома: комнаты, кухню, санузлы, коридор, кладовые и гардеробные и тд.
Нормы пониженной комфортности предполагают: 18-20 м2 жилой площади - на взрослого человека, и 10-14 м2 - на ребенка.
Еще есть площадь застройки - это общая площадь дома по наружным размерам плюс все вспомогательные помещения: топочные, любые технические помещения, остекленные веранды, балконы, террасы, крыльцо.
Для комфортного проживания жилая площадь в доме должна составлять 60-70% от общей площади дома. В домах пониженной комфортности - всего 40-50% от общей площади дома.
Примером такой не комфортной планировки могут служить дома, где много квадратных метров уходят на кухню, коридоры, холлы... при этом спальни делаются крохотными, и на всю семью - один санузел. Может, вы видели такие дома, так вот - жить в них не удобно!
Ниже приводим пример планировки 2-этажного дома общей площадью 299 м2. Листайте, чтобы посмотреть план 2 этажа.
В этом доме жилая площадь (все комнаты) составляет 183,5 м2, и это ровно 61% от общей площади дома. Можно смело сказать, что даже большой семье жить в таком доме будет комфортно!
В доме предусмотрена удобная лестница, 4 санузла, большая терраса с выходом на нее из гостиной. В доме 5 спален, одна из спален имеет собственный санузел и кабинет. Все очень хорошо продумано, но все-таки для повышенного комфорта кое-чего не хватает. Читайте до конца и вы поймете, чего именно. Кстати, это было пожелание заказчиков, так бывает.
Приглашаем на консультацию! Архитектор предложит варианты будущего дома с учетом ваших пожеланий:
как лучше разместить комнаты;
какая площадь будет оптимальной;
как расположить дом на участке.
Консультируем БЕСПЛАТНО
Пример расчета площади дома. Для семьи из 5 человек (папа, мама, 3 детей разного возраста).
Для комфортного дома минимальная жилая площадь: (27 х 2) + (18 х 3) = 54 + 54 = 108 м2. И это должно составлять примерно 65% от общей площади, значит общая площадь будет 166 м2. В таком доме можно реализовать удобные решения для жизни, будет достаточно места, чтобы принимать гостей и уютно жить всем членам семьи.
Для менее комфортного проживания расчет жилой площади будет таким: (18 х 2) + (14 х 3) = 36 + 42 = 78 м2, что будет составлять 50% от общей площади дома, значит общая площадь получится 117 м2. В таком доме будет сложнее создать высокий уровень комфорта, но все же, при грамотной планировке, можно получить уютный дом.
Вы можете сами посчитать оптимальную площадь дома для вашей семьи на основе этих норм.
Санузлы. Сколько санузлов должно быть в доме?
Опять, же есть нормы. При планировке дома повышенной комфортности количество санузлов рассчитывается по формуле: количество спален минус 1, для более простой планировки: количество спален минус 2. Например, если в доме планируется 4 спальни, то в более комфортном варианте должно быть 4 - 1 = 3 санузла, во втором случае 4 - 2 = 2 санузла.
Можете посчитать, сколько санузлов нужно будет вам, исходя и из своих потребностей. В идеале количество санузлов должно соответствовать количеству спален.
Окна в доме. Какова должна быть площадь остекления жилого дома?
В доме повышенной комфортности площадь остекления должна составлять примерно 20% от общей площади фасада. В домах ультрасовременной архитектуры площадь остекления может превышать 25% от площади фасада.
Пример. Для обычного 2-этажного дома площадью 200 м2 по наружным размерам, площадь фасада будет примерно 650 м2, значит площадь окон будет 130 м2 (для повышенного комфорта) и 85 - 95 м2 для обычного дома.
Еще один важный момент - в более комфортных планировках нет "темных мест", даже в коридоре, холле, и других бытовых помещениях предусмотрены окна. В доме должно быть светло и просторно. Даже в эконом вариантах мы стараемся размещать окна во всех помещениях.
Гардеробная. Нужна ли гардеробная в доме и какой площади.
В комфортном доме гардеробная должна быть обязательно. Гардеробная должна находиться возле спален или возле входа в дом, но речь не идет о маленьких кладовках типа метр на полтора, такие компактные решения могут быть в доме пониженной комфортности.
Удобная гардеробная - это всегда отдельное помещение или ниша площадью минимально 6 - 8 м2.
Бытовая комната. Постирочная и гладильная.
В домах повышенной комфортности такая бытовая комната должна быть. В ней обычно есть стиральная машина, может быть сушильная система, оборудование для глажки белья, и другая бытовая техника (пылесос, пароочиститель и тп). Для удобства такая бытовка должна располагаться рядом с гардеробной.
В доме повышенной комфортности все бытовые процессы, связанные со стиркой, сушкой, глажкой выносятся в отдельное помещение, что устраняет из комнат запахи бытовой химии и сырость. В более простых планировках бытовые комнаты отсутствуют, а стиральная машина размещается в одном из санузлов, гладильная доска - в спальне или гардеробной.
Особенно удобно, если бытовая комната и гардеробная будут находиться во входной зоне. Грязной одежды в своем доме всегда будет много, потому что вы будете работать на участке, много находиться на улице, и чтобы не носить грязную одежду по дому, лучше сразу занести ее в бытовку, где она будет постирана и высушена.
Родительская спальня (мастер-спальня) с удобствами.
Сейчас это уже вошло в практику. Спальня родителей должна иметь отдельную гардеробную и отдельный санузел. Эти помещения могут быть небольшой площади, но они должны быть и это значительно добавляет комфорта.
Если в доме есть такая родительская спальня, это лучше отделяет личную жизнь родителей от детей, дает им больше свободы. Мы часто делаем своим заказчикам, даже в домах обычной планировки, такие мастер-спальни.
Площадь спальни. Какой должны быть спальни по площади?
Самой большой должна быть родительская спальня, детские спальни могут быть меньшей площади. Родительская спальня может быть 18 - 20 м2 или больше, если это мастер-спальня, детские - в среднем по 15 - 18 м2.
Терраса. Нужна ли в своем доме терраса, и какой она должна быть?
Наличие террасы повышает комфорт проживания в частном доме. Терраса - это удобно, хотя и потребует дополнительных затрат. Но поскольку затраты на устройство террасы не такие значительные, то перевес однозначно в пользу террасы.
Особенно приятно, когда выход на террасу есть из кухни-столовой или из гостиной.
Терраса - место отдыха в хорошую погоду для членов семьи и гостей, а также возможность что-то делать на свежем воздухе в дождливую погоду. Оптимальная площадь террасы 20 - 25 м2, ширина террасы - 3 метра, в самом эконом варианте - 2,5 метра. На такой террасе можно поставить стол для гостей и тесно не будет.
Но есть случаи, когда мы не рекомендуем делать террасу в доме. Если участок маленький и с террасы ничего не будет видно, кроме заборов, домов соседей, собственных хозпостроек. Все-таки хорошо, когда с террасы открывается красивый вид или хотя бы вид на двор с озеленением.
Техническое помещение. Какой должна быть топочная.
По современным требованиям техпомещение (топочная) должно быть отделено от остальной части дома капитальной стеной и иметь вход с улицы. Это требования продиктованы безопасностью. В Казахстане есть нормы по объему (кубатуре) таких технических помещений, это зависит от площади дома, минимально площадь топочной должна быть 4 м2, а объем - от 7,5 до 15 м3.
В доме повышенной комфортности техническое помещение может быть 6-7 м2, поскольку в нем размещается больше оборудования. Это не только газовый котел, но и емкости для воды, оборудование для теплого пола, электрооборудование. И не стоит использовать это помещение заодно как кладовку или ставить туда стиральную машину, такие решения возможны только в эконом-вариантах.
Рекомендуем выносить топочную за пределы жилой части дома, это самый простой и практичный вариант. Также техническое помещение можно делать в подвале, но это решение более дорогое.
Коридор и холл. Ширина коридоров и холлов в доме.
Если мы говорим о высоком уровне комфорта, то никаких узких и темных коридоров в доме быть не должно. Ширина коридора 1,1 - 1,2 м - это решения исключительно для эконом домов и даже в случаях с домами малой площади их стоит избегать.
В случае, если в доме все-таки будут узкие коридоры, то нужно помнить, что по нормам ширина коридора с дверью, открывающейся в одну сторону, не может быть меньше 1,2 метра!
Кладовые. Нужны ли в доме кладовки, и где они нужнее всего.
В доме комфортной планировки должно быть как минимум 2 кладовые: одна - для хранения посуды и продуктов, вторая - для бытовой химии и уборочного инвентаря. Кладовка с продуктами, конечно, должна быть при кухне, а вот уборочный инвентарь можно разместить во входной зоне или среди жилых помещений, чтобы все необходимое для уборки не нужно было далеко носить. В 2-этажных домах большой площади может быть 2 таких кладовки - по одной на каждом этаже.
Оптимальная площадь кладовой для продуктов и посуды: от 4 до 6 м2. Кладовка для уборочного инвентаря может быть меньше, и вообще такие кладовки должны быть наименее заметны из всех помещений.
Удобная лестница для 2-этажных домов. Какой должна быть лестница.
Если речь идет о домах с повышенным комфортом, то лестница должна быть спроектирована заранее. В более простых планировках под лестницу просто оставляют место и потом лестницу встраивают в это пространство. Есть фирмы, которые специализируются на изготовлении и монтаже лестниц, они приезжают, делают замеры, моделируют лестницу (проектируют ее) и потом устанавливают.
Проблема тут вот в чем - обычно место под лестницу в планировке дома выделяется по остаточному принципу и как можно меньше. В итоге просто не получится сделать удобную лестницу - она будет или с забежными ступенями (близкими к треугольной форме), или со слишком высокими ступенями, или с узкими ступенями. Ходить по такой лестнице будет не удобно и даже травмоопасно.
Если вы решили построить дом с высокой степень комфорта, проектируйте лестницу заранее!
И учитывайте нормы для лестницы. Ступень вместе с подступенком в высоту не должна превышать 20 см, для многих даже такие ступени будут слишком крутыми, оптимальная высота ступеней - 17 см. Глубина ступни (проступь) в идеале должна быть 27 см, чтобы на нее уверенно становилась нога взрослого человека. Ширина лестницы должна быть минимально 95 см.
Учитывайте, что по лестнице не только будут ходить люди, также нужно будет заносить и выносить мебель и другие крупногабаритные предметы.
Пример планировки разного уровня комфорта для дома одной площади.
Посмотрим на планировку 1-этажного дома общей площадью 132 м2.
В пользу менее комфортного варианта (слева) можно сказать, что здесь площадь кухни-гостиной больше, и поместилось 4 спальни, но на этом все плюсы заканчиваются и выходят на сцену минусы - неудобства проживания, которые жильцы этого дома будут ощущать на себе каждый день.
Большим минусом является то, что все двери в спальни идут из кухни-гостиной! Запахи готовящейся еды, звуки телевизора, шумные разговоры гостей - все это будет ощущаться в спальнях достаточно сильно. Кроме того, не хватает бытовых помещений, все придется помещать в санузел и топочную.
В более комфортной планировке (справа) кухня-гостиная отделена от спален коридором, что обеспечит более спокойный отдых. В данном случае коридор добавляет комфорта. Родительская спальня спроектирована как мастер-спальня с собственными гардеробной и санузлом. Также здесь есть все необходимые бытовые помещения: кладовая в кухне, маленькая кладовка со входом из коридора для хранения инвентаря для уборки, во входной зоне есть гардеробная, техническое помещение и отдельная постирочная. Наличие 2-х санузлов в доме - это удобно.
Также в более комфортном варианте планировки у дома есть просторная терраса с выходом на нее из кухни-гостиной. Очень приятное решение, особенно в нашем климате, с большим количеством теплых дней в году.
Приглашаем на консультацию! Архитектор предложит варианты будущего дома с учетом ваших пожеланий:
как лучше разместить комнаты;
какая площадь будет оптимальной;
как расположить дом на участке.
Консультируем БЕСПЛАТНО